• Телефон
    +7 (8412) 28-10-70
  • Почта
    kvantoriumnel@mail.ru
«Кванториум НЭЛ» рассказал о своих разработках пензенским журналистам
27.03.19 18:00
«Кванториум НЭЛ» рассказал о своих разработках пензенским журналистам

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум НЭЛ» проводят свои каникулы не так, как другие школьники. 26 марта состоялся пресс-завтрак, на котором директор и тьюторы всех шести лабораторий провели для журналистов обзорную экскурсию. 
Детский научный центр на базе технопарка «Рамеев», открытый в 2017 году, – это не просто внешкольный «кружок», а целый город, где дети и подростки 10-16 лет могут развить свой потенциал юного ученого и изобретателя, а полученные теоретические знания применять на практике. Всего за время работы технопарка здесь начали обучаться 250 детей разных возрастов. 
Например, Дмитрий Горынин сейчас заканчивает свой 3D-макет для будущего скейтпарка на конкурс «ЮниКвант». Молодой человек отмечает, что в нашем городе нет ни одного места для катания на скейтбордах и самокатах. Благодаря своему проекту он хочет повысить урбанизацию в Пензе. 
Глаза школьников загорелись ярче, когда журналисты попросили рассказать их о своих достижениях, полученных знаниях или поделиться опытом поступления: 
— Сюда мне посоветовал прийти классный руководитель, и меня записали. Сейчас осталось мало мест, а вот 1,5 года назад их было в достатке. Обучение бесплатное, хотя сейчас и вводятся небольшие специальные группы «платников», – рассказал учащийся МБОУ СОШ №28 г. Пензы имени В.О. Ключевского Андрей Шишков. 
В технопарке существует 6 квантумов – то есть, лабораторий: робоквантум, био, нано, IT-квантум, хай-тек (высокие технологии) и центр промышленного дизайна. Любой желающий может прийти и записаться в тот квантум, который ему интересен. В технопарке учатся не только школьники из Пензы, есть и два студента из Кузнецка, которых не останавливают затраты на дорогу. 
«Мы – та структура, которая не стала критиковать образование, а попыталась действительно что-то изменить», – говорит Денис Тимирбаев, директор детского технопарка «Квантариум НЭЛ». 
Во время экскурсии журналистам рассказали о перспективах разработок «Кванториум НЭЛ» в различных направлениях, их назначении, практическом применении и истории их создания. Так, в нано- и биоквантумах ребята вместе со своими наставниками работают с живыми объектами: с улитками, растениями, рыбами, микроорганизмами и получают микробный топливный элемент, который получился в результате выработки микробами электроэнергии. Детский технопарк с момента основания сотрудничает с компанией «МедИнж», поэтому исследованиям в области медицинских технологий здесь уделяется большое внимание. 
Одно из перспективных направлений инженерии представил руководитель направления «Хай-тек» Михаил Дёмин. Рассказывая о деятельности квантума доступным языком, он объяснил преимущества аддитивных, фрезерных и лазерных технологий и привел примеры их активного применения в обучающей и проектной деятельности технопарка. 
— Можно будет сканировать конечности и тут же воспроизвести протез. Сейчас очень большая проблема – это то, что они надеваются стандартные и соответственно составляют неудобства, мы готовим проект создания деталей, который поможет изготовить аппарат, который будет делать индивидуальные протезы, – отметил Михаил Дёмин. 
По завершении экскурсии гостей ждал особый завтрак, на котором организаторы схематично осветили работу «Кванториум НЭЛ», его корпоративной структуры, продемонстрировали в форме презентации достижения детского технопарка, их всероссийские и международные гранты и патенты. 
«То, чему обучаются профессионалы дополнительно, обучающиеся «Кванториум НЭЛ» могут делать уже в школе», – заверил директор детского технопарка. 
С течением времени «Кванториум НЭЛ» надеется принимать все большее количество обучающихся, тем самым воспитывая новое поколение одаренных и прогрессивных инженеров. 
Авторы — Анастасия Коноплянкина и Валерия Костромина